OPERACIÓN CUPCAKE BODA XIOMARA

Esta entrada es una entrada especial. No es cuestión de contar que hice unas cupcakes buenísimas, poner la receta e ilustrar con unas fotos. Es mucho más.

El 2 de Julio, había una boda muy importante. Y no, para mi el centro del mundo nupcial no estaba en Mónaco en la boda de Alberto y Charlene, sino que se casaba, ese mismo día, a las 21:00 una de mis mejores amigas, y la primera amiga que pasaba por el altar.

Llevamos todo un año colaborando en lo que podíamos, y la boda prometía ser de cuento. Preparada al detalle, con mucho gusto y calidad, pero Edu y Xiomara pensaron en una última cosa para acabar de rizar el rizo.

Me preguntaron si yo sería capaz de hacer unas cupcakes para acompañar la barra libre. La boda iba a sorprender y gustar a todo el mundo, y como detalle original, las cupcakes no estaban nada vistas en las bodas.

Evidentemente acepté el reto y desde ese mismo momento, con la colaboración de mi fiel pinche Susana, comenzamos la que titulamos: OPERACIÓN CUPCAKE.

Lo primero era buscar recetas que fueran del gusto de la mayoría, que fueran a base de ingredientes simples, puesto que había que hacer unas 250 cupcakes y no era plan de derrochar mucho. Finalmente las ganadoras fueron: chocolate, plátano, fresa, limón y coco. Íbamos a hacer de vainilla pero hubo suficientes con las anteriores.

Decidimos que en vez de cupcakes de tamaño normal serían minis, algo más pequeñas y más manejables Así con menos ingredientes saldrían más.

El siguiente paso fue partirnos la cabeza a ver cómo las transportaríamos, porque la maána de la boda había que llevarlas a la hacienda y ya los del catering las sacarían.

Esto si que fue una odisea donde se implicó más gente. Hicimos tarteras de cartón, mi tía Eva diseñó unos modelos de porta-cupcakes, pero siempre surgía el mismo problema… Eran demasiadas!!!

Finalmente, y aunque un poco cutres, acabamos transportándolas en bandejas de cartón que fuimos fabricando sobre la marcha!!!

Con todo el trajín, por fin llegó el jueves 30 de Junio. Era el día de comprar los ingredientes. No voy a hacer un recuento de las 10 pastillas de mantequilla, 4 docenas de huevos y otras tantas burradas, una imagen vale más que mil palabras!!

Y de repente: SEVILLA, 1 de Julio, Cibeles 9. Cuartel general de la OPERACIÓN CUPCAKE.

A eso de las 10:30 el horno comenzó a funcionar. Fue un no parar de añade, mueve, mezcla bien, rellena moldes, mete en el horno, saca que ya están hechas. En mi cocina haría unos 50º.

Por allí fueron desfilando amigos. Primero llegó Pili, que rápidamente le cogió el truco a eso de rellenar moldes, después vino el relevo de la tarde, Susana y Antonio, que pasaron un calor insoportable pero con ellos conseguí acabar de hornear y que volviera a correr el aire en la cocina.

Antonio se tuvo que ir y Susana se quedó para empezar a decorar. Había que pensar sobre la marcha cómo decoraríamos cada tipo, pero quedaron preciosas, y por último llegaron otras dos manos amigas, Yazmina y Emmanuel, que se quedaron un rato más cuando volvimos de cenar dándome apoyo moral hasta que cubrí la última cupcake!!

A los cinco, de corazón, MUCHAS GRACIAS!! Sin vosotros seguramente me habría atacado una magdalena!!!!!

Aún así, quedaron unas 30 cupcakes sin cubrir, y a la mañana siguiente, antes de llevárnosla a la hacienda, improvisé de la nada un frosting y las decoré. Enseguida llegó Yasmina, llenamos su coche hasta el último rincón de Cupcakes y salimos rumbo a La Pintada.

No os puedo explicar con palabras el alivio que sentí cuando los del catering se llevaron las magdalenas y las metieron en el frigorífico. Creo que se me debió notar en la cara!!!

Este fue el resultado de la OPERACIÓN CUPCAKE. Saldrían más o menos buenas, más o menos bonitas, pero permitidme decir que la operación fue un éxito, sobre todo porque conseguimos llevar 250 magdalenas sanas y salvas a un pueblo a media hora de mi casa. Juzguen vosotros mismos.

Éstas son las recetas. Para hacerlas dupliqué las cantidades para que me salieran el doble, que había que hacer muchas!!!

CUPCAKES DE CHOCOLATE:

  • 300ml leche (1+1/4 taza)
  • 300gr azúcar (3 + 1/8 taza)
  • 4 huevos
  • 100gr mantequilla (1/2 taza)
  • 500gr harina (4+1/4 taza)
  • 100gr chocolate
  • 70gr chocolate en polvo
  • 1 sobre levadura (15gr)
  • 10gr bicarbonato
  • Esencia de vainilla

Mezclamos los ingredientes (lo último la harina), llenamos los moldes y horneamos a 175º durante unos 20 minutos.

En estas usé el FROSTING de queso, pero como siempre, a gusto del cocinero!!!

CUPCAKES DE LIMÓN:

  • 400gr harina (3 tazas)
  • 2 cucharadas limón
  • 1 pizca sal
  • 150gr mantequilla
  • 600gr azúcar
  • 5 huevos
  • 1 lata 7UP

Mezclamos la mantequilla con el azúcar, y añadimos los huevos 1 a 1 y el extracto de limón.

Alternamos la harina con el 7UP.

Llenamos los moldes y horneamos a 175º durante 20-25 min.

Para decorarlas, podemos usar buttercream,frosting de queso, nata montada… Usando colorantes nos quedan unas decoraciones muy llamativas.

CUPCAKES DE FRESA:

  • 110gr mantequilla sin sal Tª ambiente.
  • 180gr azúcar
  • 3 huevos
  • 250gr harina
  • 15 gr levadura
  • 125ml leche semidesnatada
  • Esencia vainilla
  • 250gr mermelada frambuesa
  • Colorante rojo

En primer lugar mezclamos la mantequilla y el azúcar, y añadimos los huevos 1 a 1.

Vamos alternando la mezcla de harina y levadura con la leche y vainilla.

Por último, añadimos la mermelada de frambuesa, pero no la disolvemos completamente, sino que la dejamos para que queden hilos de mermelada sin mezclar en la magdalena.

Llenamos los moldes y horneamos a 170º durante 20 min.

Para decorarlas usé varios FROSTINGS con diferentes colorantes. De queso, chocolate y buttercream.

CUPCAKES DE PLÁTANO:

Receta AQUÍ

CUPCAKES DE COCO:

  • 300gr harina
  • 300gr azúcar
  • 220gr mantequilla
  • 3 huevos
  • 150gr coco rallado
  • 75cc leche de coco
  • 1 sobre levadura
  • esencia vainilla

En primer lugar mezclamos los ingredientes secos: harina, azúcar y levadura.

Por otra parte, mezclamos los huevos, mantequilla y leche de coco.

Por último añadimos el coco rallado y la esencia de vainilla.

Llenamos los moldes y horneamos a 170º durante 25 minutos.

Para decorarlas, yo he usado FROSTING de chocolate, porque me gusta mucho esta mezcla.

PD: Esta entrada va dedicada a Xiomara y Edu. Estas cupcakes son fruto de su amor… Que coman muchas perdices….

5 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Susana Molina
    Ago 19, 2011 @ 11:33:04

    uff que calor hacía en esa cocina :S Pero el resultado fue precioso y estaban muuuuy ricas, ñam ñam

    Responder

    • SUSANA d'Halewyn
      Nov 03, 2012 @ 05:36:51

      HOLA ERES TODA UNA GENIA Y HACES HONAR AL NOMBRE TODAS LAS SUSANAS SOLOES HACER ESTE TIPO DE OPERACION…PARA LA COCINA …PARA RECAUDAR DINERO A BENEFICIO…PARA LA VIDA TE FELICITO Y ME DAS ALIENTO A MI NUEVO EMPRENDIMIENTO…SIEMPRE SE PUEDE SOLO QUE HAY QUE PONER GANAS!!!!

      Responder

  2. EDU Y XIOMARA
    Ago 24, 2011 @ 00:19:41

    EMPECEMOS…..MMMM…POR DONDE???de donde se puede sacar tanto esfuerzo, tanto trabajo, tanto compromiso, tanta ayuda, tanta responsabilidad y, sobre todo, tanto gusto???….de ti, SARA, solo de ti…ahora voy a hablar yo si no te importa, AMIGA…
    GRACIAS a esas 5 personas que ayudaron a mi AMIGA a hacer sus cupcakes, sin ellos mi AMIGA aun estaria haciendo magdalenas!de corazon, pa quitarse el sombrero!
    GRACIAS AMIGA por reventarte de trabajar junto con EMMA Y YAZ en nuestra boda…no son las palabras de agradecimiento las que precisamente expresan lo que sentimos mi ya marido y yo hacia vosotros, es mucho mas, AMIGA
    GRACIAS AMIGA por anteponer nuestra boda a tus asuntos personales, estudios, familia y amigos
    GRACIAS AMIGA por ese viaje de novios tan planteao y tan preparao, LO INCREIBLE QUE ES TENER UNA AGENCIA DE VIAJES COMO AMIGA Y YO TENGO ESA SUERTE!!!!
    GRACIAS AMIGA por esa despedida de soltera tan movida!!!
    GRACIAS AMIGA por tantas noxes y madrugadas preparando la boda, dando ideas, acompañando en todo
    GRACIAS AMIGA por esas visitas al centro en tu compañia y la de yaz a comprar “el vestido de la novia”
    GRACIAS AMIGA por esas sorpresas y regalos hechos con tanto amor
    …….
    …….
    …….si sigo ni siquiera dormiria hoy…..sin duda…soy feliz!!!SOY FELIZ PORQUE TENGO LA SUERTE DE TENERTE COMO AMIGA….TE QUIERO MUCHO…ANTONIA!!!

    ….y ahora solo me queda preguntarte…TE QUIERES CASAR CON NOSOTROS???

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  3. dalys
    Feb 22, 2013 @ 18:53:32

    que espectacular… todas las recetas y las presentaciones!!! eres digna de admiración! gracias por publicarlo

    Responder

  4. Conchy
    May 22, 2014 @ 11:34:19

    que locura ggg.
    mi record lo tengo en 196 cupcakes para una comunión y de distintos colores ambientados en “La Sirenita”. Te faltaría sitio por todos lados para dejar tantísimas cupcakes. O_O

    Responder

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