Croquetas de roquefort

Croqueta, “Cocreta”, croqueta “Cocreta”…. jeje

La croqueta. Esa bolita de masa formada por diversos ingredientes mezclados con bechamel, pasada por huevo y empanada para ser frita en aceite muy caliente.

A pesar de ser muy típica en España, y más especialmente en Andalucía, donde una buena ración de croquetas no puede faltar en un día de tapeo, las croquetas son originarias de Francia, y muy consumidas también en los Países Bajos.

Este plato admite miles de posibilidades, ya que se pueden hacer croquetas con casi cualquier ingrediente. A continuación veréis que no sólo es verdad lo que digo, sino que además es facilísimo.

Aquí en Andalucía las más clásicas son las de puchero, las de jamón o las de pescado, pero precisamente por el juego que dan, cada vez encontramos nuevas e innovadoras variedades, como las croquetas de distintos tipos de queso, de setas, de espinacas, y un largo etcétera que dependerá de lo innovador del bar en cuestión.

En mi caso, siguiendo con la exploración de los libros de recetas del Lidl que comenté en las últimas entradas, esta vez me he inspirado en una receta de Croquetas de Cabrales correspondiente al libro “Tapas de ayer y hoy”.

Como no tenía cabrales, lo sustituí por roquefort que tenía en casa, así que ya veís que podéis cambiar los ingredientes a vuestro gusto!!!

Aquí va la receta!!. Salen perfectamente 45-50 croquetas.

  • 600ml leche
  • 3 cucharadas soperas de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 100gr roquefort
  • 1 pizca de sal
  • Rebozado: 1 huevo, pan rallado.
  • Opcional: cebolla picada, taquitos de jamón…

 

En primer lugar, mezclamos con la batidora la leche, la harina y el queso.

Ponemos la mantequilla en una sartén y fundimos. En caso de querer ponerle cebolla a la masa, refreimos la cebolla en la mantequilla, y cuando la cebolla está transparente, añadimos la mezcla anterior a la sartén.

La ponemos a fuego medio y dejamos cocer la masa sin dejar de remover.

Es este el momento de añadir otros ingredientes si las croquetas fueran de otros sabores.

Yo le añadí unos taquitos de jamón.

Se le pone un poco de sal. Yo no le puse mucha porque el roquefort y el jamón ya le dan el toque salado.

No dejamos de remover en los 15 minutos, y poco a poco se nos va formando una masa que se despega del fondo de la sartén.

Cuando se despega totalmente, retiramos, ponemos en un cuenco, y dejamos enfriar.

Al enfriarse, se apelmaza y queda una textura perfecta para formar bolas o cilindros, según nos sea más fñacil o nos guste más.

Preparamos un plato con huevo batido y otro con pan rallado, y comenzamos el proceso de montar las croquetas.

Formamos la bola con la masa, la pasamos por huevo y después por el pan rallado y apartamos en una bandeja.

Repetimos el proceso hasta acabar con la masa, aunque si salen más de las que queremos, podemos congelar o bien la masa, o bien las croquetas ya montadas.

Para acabar, ponemos la freidora o el aceite bien caliente y echamos las croquetas hasta que se dore el exterior. Debe estar bien caliente para que no se deshagan.

Una vez fritas, ya nos la podemos comer, y os aseguro que estan buenísimas!!!!

Yo me confieso fan de las croquetas, pero lo cierto es que saben mejor cuando uno las hace!!!jeje

Espero que os atrevais y me contéis vuestra variedad especial croquetil!!!!!!

Un beso. Sara

 

 

2 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Marisadonosti
    Nov 01, 2011 @ 20:21:09

    Pero no puedes dejar de ser cruel…?????
    Que ricas tienen que estar…y eso que hoy estoy “abotargá” y solo pensar en comida de dán mil males….pero me repondré y haré ésta croquetitas de roquefort…¡¡¡¡
    Te cuento….muxus…¡¡¡

    Responder

  2. Trackback: Croquetas de Jamón « scj260985

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