3 de Diciembre: Cupcakes de Turrón de Jijona

Este fin de semana hemos dado en casa el pistoletazo de salida a la temporada navideña.

Probablemente no hayamos sido la única familia que lo haya hecho, pero en mi caso, en nuestro caso, éstos días tienen más motivos de celebración. Tanto el 2 como el 3 de diciembre son dos días a los que les tengo mucho cariño, y ésto es así porque cumplen años unas personas muy especiales.

El día 2 cumplen años los dos soles de mis familias materna y paterna, mis benjamines. Por el lado materno, “mi piqui”, que ya no es tan pequeña, mi prima María. Ha cumplido 11 años y cada día está más guapa. Por el lado paterno, también el más pequeño de la familia, el más travieso, pero sin duda, el más guapo, Alfonso. Alfonso cumplió 2 añitos, uno por cada ojazo azul que tiene. Ambos se tomaron su tiempo en salir al mundo, e hicieron pasar a sus mamis una horita más bien larga, pero como he dicho antes, son dos soles. Son dos niños especiales que cada uno en su día, trajeron luz a mi familia y hoy, lo siguen haciendo.

El día 3 también es un día de felicitaciones. Cumplen años otras tres personas muy especiales para mi. Por un lado, mi tía Inma y mi tío Juanmi, dos de los hermanos de mi madre. Mi tía Inma para mí es mucho más que una tía, es mi amiga, cómplice, compinche e incluso paño de lágrimas en todas mis aventuras y desventuras, es mi segunda madre, y mi tío Juanmi, ya pudísteis ver su rincón y leer que es la mejor y más noble persona que podréis conocer. Yo los quiero mucho a los dos y por eso le tengo tanto cariño a este día.

Por otro lado, el día 3 también cumple años una persona muy importante en mi vida, mi amiga Xiomara. “Mi Antonia” es una de mis mejores amigas. La quiero como si fuese mi hermana, y para colmo esta en proceso de darme uno de los mejores regalos de mi vida: Un ahijado!!!! Qué ilusionada estoy con este papel que se me encomienda!!! Pero de este tema… ya os hablaré más adelante….

Como véis, tengo motivos para celebrar éstos dos días, así que, como cada año, y éste año más que caía en fin de semana, dimos comienzo a la temporada navideña con la clebración de los cumples.

Este año fue especial porque Juanmi cumplia 40, así que la fiesta fue sorpresa para él, con la vidilla que le da el secretismo a una organización!!!!!

A mi me tocó el postre, y, aunque preparé un par de cosas, hoy, de momento, y para celebrar el inicio de la navidad, os traigo unas Cupcakes de turrón de Jijona.

Es mi turrón favorito, y vi la idea en el blog de Alma, Objetivo Cupcake Perfecto. Me basé en su receta pero le hice algunas modificaciones que hicieron que el resultado fuera como meterte un trozo de turrón en la boca… buenísimas!!!

Yo dupliqué las cantidades que os voy a dar y me salieron 38 cupcakes, así que con éstas cantidades os saldrán 18-20 cupcakes.

CUPCAKES DE TURRÓN DE JIJONA

  • 2 huevos
  • 175gr harina
  • 1 y 1/2 cucharadita de polvo de hornear (Royal)
  • 120 gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 150gr azúcar
  • 100 ml leche
  • 30ml leche para derretir el turrón
  • 100gr turrón de jijona (1/2 tableta)

Precalentamos el horno a 160º.

En primer lugar, convertimos el turrón en pasta de turrón. Para ello, yo puse el turrón con 30 ml de leche en el microondas, en tandas de 40 segundos. Después de cada tanda, iba moviendo para que no se queme el turrón. Es lo mismo que hacemos con el chocolate.

Una vez derretido, apartamos y movemos de vez en cuando, para que vaya templando en turrón.

Tamizamos la harina con el polvo de hornear y apartamos.

Después,batimos la mantequilla con el azúcar, hasta obtener una mezcla clara y espumosa, aproximadamente 3 minutos con la batidora eléctrica.

Una vez obtenida la mezcla, añadimos los huevos uno a uno, y no incorporamos el segundo hasta que no esté integrado el primero.

Una vez integrados los huevos, añadimos la pasta de turrón a la mezcla, e incorporamos bien, pero sin batir demasiado.

Por último, añadimos la harina y la leche alternando de la siguiente forma: 1/3 harina, 1/2 leche, 1/3 harina, 1/2 leche y último tercio de harina. Integramos cada vez que añadimos una cosa, pero sin batir demasiado que se nos puede cortar la masa.

Una vez integrado, damos un par de vueltas a mano a la masa, para acabar de integrar la harina que haya podido quedar en las paredes del bol, y colocamos en los moldes de cupcakes. Llenamos 2/3 e introducimos en el horno.

Aproximadamente estarán 15-20 minutos, pero la verdad es que para mí lo del tiempo es orientativo. Yo cuando introduzco un palillo y sale limpio, entonces las saco. Ese truco nunca falla!!!

Al sacarlas las dejamos 5 minutos dentro del molde de cupcakes y después las sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando están frías, podemos ponerle el frosting.

En mi caso, las hice por la noche, y el cumpleaños era al día siguiente. Como el frosting era de nata, pues las dejé reposar tapadas con un trapo de cocina seco y las decoré al día siguiente. Lo ideal sería guardarlas en un recipiente hermético, pero no tenía para tantos cupcakes, así que simplemente las tapé, total, sólo serían unas horas.

A la mañana siguiente, preparé el frosting:

NATA MONTADA CON TURRÓN DE JIJONA

  • 250ml nata para montar
  • 30gr azúcar glas
  • 100gr  turrón de jijona (1/2 tableta, picada)

Para preparar el frosting, en primer lugar cogemos la media tableta de turrón y la picamos en trocitos muy pequeñitos.

Apartamos un poquito para decorar y el resto lo apartamos para la nata.

Montamos la nata con la batidora , y un poco antes de acabar, cuando ya va cogiendo cuerpo, añadimos el azúcar. (Puse azúcar glas porque se me había acabado el azúcar normal)

No le puse mucho azúcar porque el turrón le añadiría más dulce, y además quería que tuviera mucho sabor a turrón.

Una vez montada, añadimos el turrón y movemos con una pala para repartir el turrón por toda la nata.

La metí en el frigorífico 2 horas, y después puse la mezcla en una bolsa de plástico de las de congelar, le corté una punta y la usé como si fuera una manga pastelera para cubrir las cupcakes.

Una vez cubiertas, les puse un par de trocitos del turrón que habíamos apartado y unas bolitas plateadas y doradas para decorar que compré en Lidl la semana pasada.

El resultado la verdad es que a mi me ha encantado. Ya he dicho que es mi turrón favorito, y tienen un intenso sabor a éste turrón. Están esponjosas, húmedas, la nata le da un toque fresco y repito, parece que te metes un trozo de turrón en la boca. Eso si, te comes una, y no puedes con nada más!!!!!jejejeje.

En casa gustaron mucho, y las recomiendo sin dudarlo un segundo para una tarde navideña que tengáis ganas de fusionar!!!!jejee

Como siempre, espero que me contéis vuestros resultados!!!

Un beso. Sara

3 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. CompartePostres
    Dic 05, 2011 @ 19:28:10

    Pero qué maravillosa receta de cupcakes, nenita. Eres un sol. Y estás guapísima en la foto!

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  2. orange
    Dic 09, 2011 @ 22:06:58

    Sara, qué pinta más estupenda tienen estas cupcakes!!!! estás hecha toda una repostera!!! uff!! yo no me atrevo!! y estás, como siempre, guapísima en la foto.

    Responder

  3. CARMEN
    Oct 11, 2013 @ 04:32:20

    DISCULPAS SARITA CREI QUE ERA EL BLOG DE UN CABALLERO FELICIDADES X ESE DON

    Responder

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