Croquetas de Jamón

Muchas son las casas que tienen la suerte de contar durante las navidades con uno de los productos más buenos que te puedes encontrar en el mundo: Un buen Jamón.

El día que tristemente, el jamón no da más de si, nos vemos apurando la pata y sacando taquitos para no desperdiciar lo más mínimo de tan suculento manjar.

Yo hoy os traigo una buena solución para esos taquitos. Que si, que ya sé que tienta mucho comérselos y que a la mayoría antes de que os de tiempo a aprovecharlos ya os han desaparecido, pero os recomiendo que hagáis de tripas corazón y que os hagáis con esos taquitos unas estupendas y riqísimas croquetas caseras de jamón. No os vais a arrepentir!!!

Vamos con la receta!!!!

CROQUETAS CASERAS DE JAMÓN SERRANO

(Para 40 buenas croquetas o 55 medianitas)

  • 1 cebolla grande o 2 medianitas muy muy bien picadas.
  • 1 ajito muy muy bien picado o en su defecto ajo en polvo.
  • Pimienta
  • Perejil
  • Taquitos de jamón. Para esto, cuanto más tengáis, mejor. Yo usé unos 250gr en taquitos bien picados.
  • 1 litro de leche (yo usé semidesnatada)
  • 100gr harina
  • 1 pizca de sal
  • 1 gotita de Aceite de oliva
  • 25gr mantequilla
  • 2 huevos
  • Pan rallado

En primer lugar picamos la cebolla y el ajo. Si tenéis robot, podéis hacerlo con el robot. Yo esta vez lo hice a mano.

En una sartén profunda ponemos a derretir la mantequilla. Se usa la mantequilla porque cuando luego se le añade la leche, integran mejor que si fuera aceite de oliva. Además salen más cremosas.

Ponemos a pochar las cebollas picadas y añadimos la gotita de aceite de oliva.

Una vez que estan pochadas las cebollas con el ajito, incorporamos el jamón y le damos un par de vueltas para que se mezclen sabores. Añadimos perejil y pimienta, u otra especia que queramos.

A continuación, añadimos la harina a cucharadas, espolvoreando, y moviendo para que la harina se tueste un poco.

Finalmente, vamos añadiendo la leche muy poco a poco, y sin dejar de remover con unas varillas, para que no se formen grumos con la harina.

Una vez que hemos incorporado la leche, dejamos a fuego medio-alto y no dejamos de remover.

Así vamos a estar unos 20 minutos, sin dejar de remover y viendo como poco a poco esta mezcla va espesando, hasta que conseguimos que se nos despegue de la sartén sin dejar nada en la pared.

Cuando la mezcla está en su punto, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Dejamos que se enfríe a temperatura ambiente y después metemos en el frigorífico para que nos sea más fácil manipular la mezcla y hacer bolas.

Pasado un tiempo, procedemos a formar las croquetas.

Para ello, vamos haciendo bolitas de la forma que más nos guste, las pasamos por el huevo batido y por último por pan rallado, y ya tendremos nuestras exquisitas croquetas.

Evidentemente, uno no se come 40 croquetas de un tirón, así que las guardamos en el congelador para comerlas cuando nos apetezca y con la comida que más combinen.

Para freirlas, si las tenemos congeladas tenemos que acordarnos de sacarlas un ratito antes del congelador y poner el aceite bien caliente. Si no es así, pueden deshacerse al freirse.

Y con esto y un bizcocho…. en un plis tenéis unas croquetas hechas por vosotros imposibles de comparar con ninguna de las croquetas que podéis comprar en las tiendas, aunque sean de la mejor marca del mercado!!!

Como siempre, las cosas hechas por uno mismo, y con cariño, serán las mejores que jamás os comeréis!!

Espero que os guste y que compartáis vuestras croquetas!!!

Un beso. Sara

Pd: Si queréis ver otra variedad croquetil en el blog, pinchad AQUÍ

2 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. marisadonosti
    Feb 09, 2012 @ 12:18:03

    Ay Sarita…que me has recordado que hace bastante tiempo que no hago croquetas…con lo que me gustan.Ademas tengo una paletilla de jamón que está a puntito de morir…yá tiene destino los restos….jejeje¡¡¡

    Yo las hago prácticamente como tú…lo único que le añado un poquito de nuéz moscada,que le dá un toque buenisimo a la masa.
    Otra cosita que hago cuando pongo la masa a enfriar es pasarle por la superfície con mucho cuidado un trozo de mantequilla…eso evita que se fórma esa especie de “nata” al enfriarse…¡¡¡
    Un besito…¡¡¡

    Responder

  2. Olga
    Feb 19, 2012 @ 23:07:20

    Dios. Y yo a dieta y salivando.

    Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: