Mi primer Pan: Pan Súper-Híper-Mega-Fácil

Hola amigos!!

Hace tiempo que tenía ganas de adentrarme en el mundo del pan, pero no tenía el tiempo necesario para poder tener pan recién hecho antes de la comida.

Recientemente, decidí que ya era hora de ponerme a ello. Leí todas las recomendaciones de Su de Webosfritos , que todo lo que hace lo hace bien. Es simplemente, una gran mujer, y justo cuando iba a ponerme manos a la obra, vi una foto de un pan que me entró por el ojo en décimas de segundo.

Spr, una newyorkadicta como yo, colgó la foto de uno de sus panes, y le vi exactamente la pinta que más me gusta a mi en un pan.

Para colmo, la receta es fácil no, lo siguiente, así que para empezar en el mundo panaderil, le pedí su receta y me puse manos a la obra!! Gracias Spr!!!

El resultado es muy muy bueno, y poco a poco, va mejorando. El mundo del pan es un mundo que necesita práctica, ir perfeccionando el amasado, ajuste de ingredientes, tiempos de levado… pero os garantizo que yo jamás había hecho pan antes, y éstos fueron mis dos primeros resultados.

Para ponerle nombre a este pan voy a usar una expresión típica de mi amiga y futura comadre Xiomara:

PAN SÚPER-HIPER-MEGA-FÁCIL

  • 250ml agua tibia
  • 20gr levadura fresca de panadero
  • 300gr harina de fuerza (la harina la pongo de forma orientativa, porque realmente ponemos la harina que admita hasta que la masa sea de nuestro agrado. Es muy importante que sea harina de fuerza.
  • 12 gr sal

Para preparar el pan, ponemos la harina en un bol, desmigamos la levadura encima y añadimos el agua dejando un poquito para añadir después.

Comenzamos a mover y a mezclar todos los ingredientes y añadimos el resto del agua.

Seguimos moviendo y añadimos la sal.

Una vez que está todo bien mezclado, sacamos la masa del bol y continuamos amasando bien la mezcla. Si fuera necesario, enharinamos la superficie.

Amasamos muy bien y cuando tenemos una bola bien uniforme, la pasamos a un bol ligeramente engrasado.

Le hacemos unos cortes a la superficie para que quede más bonito el pan.

Tapamos el bol bien con papel film o con un trapo de algodón, y dejamos levar más o menos 1 hora.

Cuando pasa ese tiempo, pasamos a formar el pan que vayamos a hacer.

Desgasificamos un poco y si queremos un solo pan grande, colocamos sobre la bandeja de horno, repasamos los cortes si es necesario, tapamos y dejamos reposar unos 45 minutos.

Si queremos hacer varios panecillos, dividimos la masa, formamos los panecillos, hacemos los cortes, colocamos sobre la bandeja, tapamos, y dejamos reposar.

Una vez hecho el segundo levado, metemos en el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo.

Estará en el horno unos 25 minutos si es el pan grande y entre 15 y 20 si son los panecillos pequeños.

Sacamos y podemos dejar enfriar o servir directamente.

En casa lo que sobra lo tostamos a la mañana siguiente para el desayuno y está buenísimo también.

Lógicamente, este pan tendrá que ir evolucionando, pero para ser el primero, para mí, está delicioso, crujientito por fuera y tierno por dentro, calentito… a mi me encanta!! Y en casa también gusta mucho!!!!

Os animo sin dudar un segundo a que hagáis vuestro propio pan!! No tiene ni punto de comparación con los comprados, y es un mundo en el que partiendo desde aquí, hay un infinito por descubrir y experimentar.

En breve, próximos capítulos!!!!

Un beso. Sara

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3 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. spr
    Feb 13, 2012 @ 18:57:14

    Felicidades por ese pedazo de pan.
    ¡Tiene una pinta genial!

    Saludos
    Spr

    Responder

  2. Marga
    Feb 13, 2012 @ 19:59:34

    Hola Sara, hoy precisamente he estado buscando recetas de pan porque me apetece probar a ver si me sale y he encontrado una de isasaweis que también se ve muy fácil de hacer….probaré las 2.

    Hija, sigo diciendo que eres una cocinera fantástica!!!

    Besos
    Marga

    Responder

  3. Trackback: Minihamburguesitas con Queso Azul « scj260985

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